Le président de la République en a fait un cheval de bataille, la France doit retrouver de sa superbe sur le terrain industriel. En Bretagne, la stratégie ne s’est pas faite attendre, sous l’impulsion d’un chef d’entreprise emblématique : Loïc Hénaff. Le Finistérien, conseiller régional depuis 2021, délégué à la relocalisation d'activités, au fret et à la logistique, l’affirme : la réindustrialisation passera notamment par les achats, dont 10% sont relocalisables. Pour cela, il veut embarquer toutes les entreprises, à commencer par les PME et les ETI. Pour l’élu, il n’est nullement question de repli mais plutôt « d’assurer les transitions, limiter les risques et gagner en souveraineté. » Pour concrétiser, il prêche pour un accompagnement méthodologique des milieux économiques. Entretien et exemples d'entreprises qui ont franchi le pas.
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Olga, spécialiste breton des alternatives végétales (Noyal-sur-Vilaine) dont 20 % du chiffre d’affaires est généré par l’export, annonçait, en décembre, avoir conclu un accord de franchise avec Junlebao, deuxième acteur laitier chinois. Bientôt, une nouvelle gamme de desserts végétaux sera introduite en Chine sous la marque Sojasun. Stéphanie Vallée, manager marketing international chez Olga, revient sur les étapes qui ont conduit à ce contrat.
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Dix ans après son acquittement dans la tristement célèbre affaire Outreau, Daniel Legrand comparaissait en 2015 devant les assises de Rennes pour des faits de viols sur mineurs qui lui étaient reprochés, dans la même affaire, quand il était mineur. Stéphane Cantéro est l’avocat général qui a représenté les intérêts de la société au procès. Pour convaincre les derniers sceptiques, qui remettent en cause les treize acquittements, le magistrat a écrit L’affaire d’Outreau, une terreur judiciaire, aux éditions Dialogues, dans la collection Mercuriales.
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C’est à Vitré, au centre culturel Jacques Duhamel, que se tenait cette année la cérémonie des Oscars d’Ille-et-Vilaine. Sur 71 dossiers étudiés, le jury, présidé par Michaela Langer (présidente et co-fondatrice de TrisKem International), a honoré quatre entreprises pour leur innovation, l'engagement sociétal, la croissance et la pérennité. S'ajoute une cinquième récompense, le prix du public, à une startup.
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La mise en place de la Corporate Sustainability Reporting Directive (CSRD) depuis le 1er janvier 2024 , ne sera pas que du simple reporting. La durabilité fera partie intégrante du modèle d’affaires. Éclairage d’Anne-Laure Simon, dirigeante de l’Agence Déclic* à Rennes, qui accompagnent les entreprises vers la mise en conformité avec la directive.
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Eric Kolbert, président du tribunal administratif de Rennes, a tenu la traditionnelle audience solennelle de rentrée. L'occasion de rendre compte de l’activité très variée de la juridiction couvrant les quatre départements bretons, dont les stocks de dossiers ont connu une hausse de 7 % en 2023, frôlant les 7 000 entrées*.
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En marge de son assemblée générale, la Fédération bancaire française (FBF) de Bretagne a dressé le bilan de 2023. Le réseau breton, qui représente 200 caisses et agences et près de 15 000 collaborateurs, salue « une belle année pour les investissements d’entreprise ». L’occasion, également, de présenter le nouveau président, Karim Ganaï, qui reprend le flambeau de Benoît Catel.
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Vanilla Fair est producteur et fournisseur de gousses de vanille de Madagascar. Du siège de Cesson-Sévigné, Kamilia Chelali, global market manager, et ses collaborateurs commercialisent jusqu'à 70 tonnes de vanille par an, produites à Maroantsetra, dans la partie nord de l’île. L’entreprise, créée en 2016, poursuit son développement malgré une conjoncture défavorable sur le marché de la vanille malgache.
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L’audience solennelle de rentrée du tribunal de commerce de Saint-Malo et Dinan, qui voit officier seize juges consulaires, est l’occasion de dresser le bilan de l’activité de l’année écoulée. Une année 2023 marquée par l’augmentation importante du nombre des défaillances.
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Inflation, changement des habitudes de consommation, surcoût énergétique, impératifs écologiques, tensions liées aux négociations avec la grande distribution... l’agroalimentaire traverse des turbulences. Grands manitous de nos assiettes, les industriels de l’agroalimentaire (IAA) sont, de surcroît, régulièrement sous le feu des critiques. L'Association des entreprises agroalimentaires bretonnes (ABEA) décrit un moment décisif qui incite à la réflexion pour l'avenir de cette filière, qui pèse 21 milliards d’euros en Bretagne, et plus largement celui de l’alimentation. Entretien avec Rémi Cristoforetti, président de l’ABEA et directeur de la coopérative Le Gouessant (22), et Marie Kieffer, déléguée générale de l'ABEA.
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