En réaction aux annonces faites fin juin de la ministre déléguée aux commerces et aux TPE/PME, Véronique Louwagie, l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie d’Ille-et-Vilaine (Umih 35) dénonce des mesures trompeuses et un détournement flagrant de l’objet initial du titre-restaurant. La pérennisation de son utilisation au « tout alimentaire » signifierait, selon eux, un abandon des restaurateurs au profit de la grande distribution.
À partir du 1er janvier 2027, il sera définitivement possible d’utiliser les titres-restaurant pour acheter des produits alimentaires non directement consommables en supermarché. Les titres, complètement numérisés et utilisables le dimanche, ne seront par ailleurs pas soumis à l’idée d’un double plafond plus élevé pour les restaurants.
Ce qu’on dénonce principalement, c’est le fait de faire ses courses. Ce serait vraiment intéressant qu’il y ait deux titres distincts
Une décision fortement regrettable pour Antoine Victot, restaurateur et référent de l’Umih à Fougères (35). « Ce qu’on dénonce principalement, c’est le fait de faire ses courses. Ce…