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Salon du chocolat 2025 à Vannes : « On est tous confrontés à la hausse du prix du cacao »

Pour les chocolatiers, il donne le coup d’envoi des fêtes de fin d’année. Le Salon du chocolat, de la pâtisserie et de la boulangerie de Vannes s’est tenu du 8 au 11 novembre 2025. L’occasion de s’intéresser à l’activité des chocolatiers. Interview de l'artisan Alain Chartier, patron de sept boutiques dans le Morbihan, présent à l'événement.

L'artisan pâtissier-chocolatier Alain Chartier dirige sept boutiques dans le Morbihan.

L'artisan pâtissier-chocolatier Alain Chartier dirige sept boutiques dans le Morbihan.

Comment se portent les chocolatiers ?

Alain Chartier : On est tous confrontés à la hausse du prix du cacao. Pour cause, les productions de la Côte d’Ivoire et du Ghana ont baissé, ce qui a affecté le reste du monde. Dans le même temps, l’Amérique du Sud a augmenté ses tarifs. En un an, le prix de la fève de cacao a donc doublé, celui du beurre a triplé. Sans compter l’augmentation du coût de l’énergie. Voilà le tableau ! Et quand on a une offre haut de gamme, on ne peut pas se permettre de changer les ingrédients des recettes. Le chocolat ne permet plus de dégager la même marge qu’avant.

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Quelles conséquences cela peut-il avoir sur la profession ?

A.C : Certaines personnes pourraient manqu…