Couverture du journal du 01/10/2025 Le nouveau magazine

Ostréiculture : Début d’année morose

Jean-François Quintin à la tête d’une exploitation ostréicole à Saint-Philibert, témoigne des difficultés actuelles de la filière mais aussi de sa passion. Il ne mâche pas ses mots et appelle à un véritable sursaut des pouvoirs publics pour rénover les réseaux d’évacuation des eaux usées.

Jean-François Quintin, dit Jeff, est à la tête de la Maison Quintin à Saint-Philibert ©DR

Jean-François Quintin, dit Jeff, est à la tête de la Maison Quintin à Saint-Philibert ©DR

« On essaie de se battre pour faire valoir nos droits mais nous ne sommes que 2 300 entreprises en France, déplore Jean-François Quintin, patron de la Maison Quintin. La profession est un peu divisée, c’est vrai mais, on n’a pas l’impression d’intéresser les politiques. » Un constat que l’ostréiculteur a fait au fil des ans… et des crises. Et, en cette matière, 2023 fut un peu le condensé de ce qu’on peut faire de pire : sécheresse suivie d’une période de très fortes précipitations provoquant des débordements des réseaux d’eaux usées et, par conséquent, une contamination des huîtres les rendant, parfois, impropres à la consommation. Ce fut notamment le cas à Arcachon, en Bretagne Nord et en Normand…