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Dans le Finistère, Cécile Brunet entame la commercialisation de son thé breton

Après avoir ouvert ses plantations aux professionnels du secteur, la fondatrice de Moëlan-sur-Mer Théiculture et Épices (29) prépare le lancement de sa propre gamme. Une étape décisive pour cette entreprise théicole qui planche sur un laboratoire de transformation et une production 100 % locale.

Cécile Brunet est à la tête d'une exploitation théicole de cinq hectares.

Cécile Brunet est à la tête d'une exploitation théicole de cinq hectares. ©DR

Sur les hauteurs de Moëlan-sur-Mer (Finistère), Cécile Brunet a façonné patiemment son exploitation théicole. En moins de cinq ans, elle a planté quelque 8 000 théiers, dont 5 000 déjà productifs, sur un foncier réuni parcelle après parcelle. Les premières acquisitions datent de 2019 et le travail de préparation des sols et la plantation ont suivi en 2020 et 2021. Ici, pas de monoculture. On retrouve des poivriers, oliviers, agrumes ou encore du maté qui se mêlent aux théiers pour créer un écosystème « résilient et productif ».

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