Ingénieur en agronomie et docteur en aquaculture, Sébastien Lachambre connaît et applique les méthodes scientifiques les plus pointues : « J’ai mené ma thèse sur la sélection génétique des ormeaux, et du Chili aux Philippines, j’ai rencontré de grands experts de l’aquaculture. Une expérience que je mets à profit aujourd’hui en ostréiculture. »
LIRE AUSSI : ENTRETIEN. Conchyliculture : les professionnels doivent « diversifier leurs techniques de production »
Car Sébastien Lachambre est aussi ostréiculteur à Plouguerneau, dans le Finistère Nord, sur les rives de l’Aber Wrac’h. « Je suis un éleveur, j’aime les bons produits et bien manger. Mon objectif est de faire un produit de luxe grâce à l’agroécologie en aquaculture. » Le premier résultat est une huître dite spéciale, avec plus de 10 % de chair, et des « qualités organoleptiques exceptionnelles qui plaisent aux chefs étoilés, un goût qui dure plus longtemps en bouche ».

Déplacées au fil de leurs croissance, les huîtres de Séb…