Couverture du journal du 01/10/2025 Le nouveau magazine

Mussella sublime les petites moules de bouchot

Les moules de bouchot hors gabarit ont trouvé un débouché avec l'entreprise Mussella (Pénestin) : moules décortiquées cuites et surgelées, jus de cuisson, et même tartinable. Avec sa marque Paysans de la mer, l’entreprise fait valoir un produit français, local et de qualité, et a forgé sa place sur le marché français face à la concurrence puissante Chilienne.

Axel Brière, producteur et directeur de Mussela, vainqueur du concours Cleantech Open France 2023, dans la catégorie alimentation/agriculture ©Mussella

Axel Brière, producteur et directeur de Mussela, vainqueur du concours Cleantech Open France 2023, dans la catégorie alimentation/agriculture ©Mussella

« La moule est, selon moi, la protéine la plus durable. » Axel Brière, mytiliculteur de père en fils, dirigeant de Mussella, à Pénestin, connaît bien son sujet. « L’empreinte carbone de la moule est de 300 g pour 1 kg de produit fini. La mytiliculture est l’une des dernières industries françaises tenue principalement par 300 familles. Et une bouchot se vend 2,5 fois plus cher grâce à l’appellation européenne spécialité traditionnelle garantie (STG)… On coche toutes les cases. »

Axel Brière voit cependant une ombre au…