Couverture du journal du 29/08/2025 Le nouveau magazine

Restauration : le secteur doit s’adapter pour résister

Hausse des prix des matières premières, de l’énergie, difficultés de recrutements, volatilité des clients, le secteur de la restauration fait face à des difficultés. Mais la passion du métier anime toujours les restaurateurs.

Karine Brunet, à la tête du restaurant Paris-New-York à Rennes depuis 1999

Karine Brunet, à la tête du restaurant Paris-New-York à Rennes depuis 1999 ©AH7Jours

Karine Brunet est restauratrice au Paris-New-York, rue de Fougères à Rennes, depuis 1999. Situé « au bout du monde », plaisante-t-elle, le restaurant est un semi-gastronomique qui veut être une parenthèse pour ses clients. Musique jazz, grands rideaux épais, calme, cuisine « créative et de fraîcheur » haut de gamme mais sans chichi et service impeccable. Avec un menu unique bistrot le midi à 25 euros et une carte créative le soir pour des prix autour de 50 euros le repas.

Difficultés de recrutements

Depuis quelques années, le ticket moyen est en baisse et le secteur souffre : hausse des prix des mati…