Rencontré au détour des allées du Space, Bernard Guillard n’a pas tari pas d’éloges sur la Bretagne. « Elle représente un concentré parfait de nos activités », résume le président d’Agrial, à la tête d’une coopérative agricole ancrée historiquement dans le Grand Ouest. Avec 12 000 adhérents, 17 500 salariés (dont 13 000 en France) et cinq grandes branches (lait, légumes, agrofourniture, boissons et viande), Agrial est devenue l’un des piliers de l’agroalimentaire français.
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En 2024, son chiffre d’affaires s’est établi à 7,3 milliards d’euros, en léger retrait par rapport à 2023 (-2,7 %), après deux exercices successifs portés par l’inflation des matières premières agricoles. Cette baisse s’explique aussi par la cession d’une activité légumière en Europe et par un effet de base post-inflation : « Ce qui compte pour nous, ce n’est pas la taille, c’est la valeur ajoutée créée. »
La Bretagne représente un concentré…