« On n’aimait pas la bière, on voulait trouver un apéritif plus inclusif. » Voilà, en une phrase lapidaire, comment Laura Boyer et Carole Machut expliquent la création des Brasseuses de Fruits à Quimper en 2023. Pas de storytelling, mais une question pragmatique : comment partager des moments conviviaux à l’apéritif, avec une boisson originale et pétillante ? « On s’est dit aussi que ce serait intéressant de créer un produit à base de pommes et de fruits, différent du cidre classique et des produits à base de raisin fermenté. »
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Les deux jeunes femmes s’inspirent alors des « ciders » anglosaxons : « Un process de bière sur une base de pommes, entre la bière et le cidre. Alors qu’il faut quatre mois de fermentation pour du cidre, c’est beaucoup plus court pour le cider qui ne nécessite que trois ou quatre jours : plus rapide à mettre en œuvre, avec un taux d’alcool à peu près identique, pour un résultat plus sec et moins sucré que du cidre, et bien plus pétillant et acidulé. » Après plusieurs mois de recherche afin d’élaborer la bonne formulation, la première cuvée sort au printemps 2024 et se décline rapidement en différents goûts : pomme, framboise, passion et gingembre.
Une recette naturelle et nolow
Les deux jeunes femmes revendiquent…