En même temps que les poubelles, c’est de l’argent que l’on jette. Les industriels de l’agroalimentaire ont exactement la même problématique que les particuliers. « Au niveau mondial, c’est 49 % de la production primaire qui ne finit pas dans nos assiettes, constate Jean-Pascal Bergé, cofondateur d’Upcyclink. Dans les pays riches, les pertes principales ont lieu dans nos frigidaires, tandis que dans les pays dits pauvres, c’est généralement la chaîne logistique qui est défaillante. » Dans le meilleur des cas, ces produits sont compostés et utilisés comme engrais ou destinés à l’élevage. Mais la pression augm…
Upcyclink : innover pour ne plus gâcher
Upcyclink, start-up née à Saint-Avé, développe des unités de transformation servant à valoriser les résidus de produits alimentaires. En plus de représenter un gâchis coupable, ceux-ci peuvent se transformer en ingrédients de seconde main et générer des bénéfices supplémentaires. La start-up et son allié industriel de Pontivy, Le Garrec, exposeront leurs solutions au CFIA qui se tiendra à Rennes les 12, 13 et 14 mars prochains.

Jean-Pascal Bergé, cofondateur ©Upcyclink