
Oscar Legendre, directeur de l’L’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie de la Côte d’Émeraude ©UMIH35
« Le secteur de l’hôtellerie-restauration pèse assez lourd dans la balance économique en termes d’énergie et de main-d’œuvre », indique Oscar Legendre, directeur de l’L’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie de la Côte d’Émeraude.
En Bretagne, l’emploi saisonnier représente 99 200 postes (chiffres Insee 2019), porté par le tourisme et notamment le secteur de l’hotellerie restauration qui représente trois contrats sur dix signés et 45 % des heures de travail saisonnier de la région.
Ainsi, début août, au plus fort de la saison estivale, près de 33 300 saisonniers travaillent dans un établissement touristique breton.
C’est la sixième région française pour le recours à l’emploi de saisonniers (derrière les régions de la moitié sud de la France), ces postes représentant 6,5 % de l’ensemble des contrats salariés de la région, hors intérim.
Par ailleurs, parmi les saisonn…