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DOSSIER. La densité des réseaux économiques, une spécificité bretonne enracinée dans l’histoire

On dit de la Bretagne qu’elle est une terre de réseaux. Et l’expression n’est pas galvaudée. Les chefs d’entreprise et dirigeants bretons ont une forte propension à s’unir pour progresser et créer ensemble. Une spécificité à l’échelle française qui dépasse les frontières du seul monde économique. Explications à la lumière d'éléments historiques.

Jean Ollivro est géographe, professeur à l’Université de Bretagne. Il est également président de Bretagne Prospective.

Jean Ollivro est géographe, professeur à l’Université de Bretagne. Il est également président de Bretagne Prospective. ©Jean Ollivro

Produit en Bretagne, le Club ETI Bretagne, les Jeunes Chambres Économiques, les BNI, les clubs d’affaires Protéine… Dans la région, on ne compte plus les réseaux économiques. La CCI Bretagne en recense près de 200 sur le territoire. Une spécificité bretonne ? Jean Ollivro, géographe, professeur à l’Université de Bretagne, également président de Bretagne Prospective répond par la positive. « Nous avons une propension à nous associer et à nous regrouper plus forte qu’ailleurs », constate-t-il.

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Ce qui se manifeste par une profusion de clubs d’entreprises à l’échelle locale « d’une vitalité exceptionnelle », mais pas seulement. Cela se traduit également par une surreprésentation des coopératives et de structures mutualistes. On compte « 330 Scop ou SCIC en Bretagne, ce qui représente 5 500 emplois contre 92 Scop et SCIC en Normandie, soit 2 578 emplois, poursuit Jean Ollivro. En Bretagne, l’économie sociale et solidaire (ESS) représen