Couverture du journal du 01/10/2025 Le nouveau magazine

La Bière de Groix : une bière de terroir

Produite et brassée à Groix, au large de Lorient, à partir d’orge cultivée sur l’île, la bière de Groix affirme un caractère authentique et continue de conquérir discrètement la Bretagne, avec une croissance annuelle de 15 à 20 %. Rencontre avec Jean-Pierre Rennaud, fondateur et dirigeant de la brasserie de Groix.

L'orge est cultivée à Groix en agriculture régénératrice et profite de la minéralité unique de l'île ©Biere de Groix

« Je veux faire de la bière de Groix un joyau », affirme Jean-Pierre Rennaud, fondateur et dirigeant de la brasserie de Groix. En cinq ans, la bière de Groix a trouvé son « amplitude de développement : 15 hectares d’orge semés, une belle expansion de sa gamme, une production annuelle de 1 000 hectolitres et 200 points de vente entre Rennes, Quimper et Nantes ». Voilà pour les chiffres. Et pour le plaisir, la GX se décline en blonde, blanche, ambrée, fumée ou encore poivrée (triple médaillée), au mimosa de Groix ou à la clémentine de Corse. Une famille chamarrée qui s’agrandit à chaque saison, dans un contexte pourtant tendu pour les brasseries artisanales, puisqu’une sur dix envisage la fermeture en 2024 selon le Syndicat national des brasseries indépendantes (SNBI).

Jean-Pierre Rennaud, fondateur de la Bière de Gro…