Couverture du journal du 29/08/2025 Le nouveau magazine

Noémie Rolland réalise son rêve d’enfance : devenir fromagère

Titulaire d’un Master en préhistoire, ethnologie et anthropologie, et après avoir exercé une dizaine d’années la profession d’archéo-anthropologue, Noémie Rolland aspire à autre chose. C’est pour cette raison qu’elle a décidé de changer de voie professionnelle pour réaliser l’un de ses rêves : devenir fromagère.

Titulaire d’un Master en préhistoire, ethnologie et anthropologie, et après avoir exercé une dizaine d’années la profession d’archéo-anthropologue, Noémie Rolland aspire à autre chose. C’est pour cette raison qu’elle a décidé de changer de voie professionnelle pour réaliser l’un de ses rêves : devenir fromagère.

L’apprentissage d’un nouveau métier

Noémie Rolland sur le marché bio du Mail à Rennes.

Noémie Rolland a créé sa micro entreprise « La fromagerie de la Motte Fauve » en 2019. Elle fabrique des fromages à base de lait de chèvre et de vache. Pour se reconvertir, elle a suivi des formations et des stages avec des conventions de Pôle Emploi, du Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural d’Ille-et-Vilaine (CIVAM 35) et de la Chambre Régionale de Métiers et de l’Artisanat de Bret…