Couverture du journal du 29/08/2025 Le nouveau magazine

Restoria : « Nous misons sur une cuisine de qualité »

Dans la cuisine Restoria de Ker-Lann, à Saint-Jacques-de-la-Lande, 10 000 repas sont préparés chaque jour et distribués dans plus de 150 structures de l'Ouest. L’entreprise de restauration collective (67 millions d’euros de chiffre d’affaires), fondée par deux artisans charcutiers à Angers en 1970 et dirigée par le fils de l’un d’entre eux, Emmanuel Saulou, met à l’honneur le fait maison. Chaque cuisine du groupe -  à Saint-Barthélemy-d’Anjou (49), Bournezeau (85) et Saint-Jacques-de-la-Lande (35) -, dispose d'une légumerie, d'un atelier charcuterie et d'un atelier pâtisserie. Reportage

Emmanuel Saulou, président du groupe Restoria ©S.Se7Jours

Emmanuel Saulou, président du groupe Restoria ©S.Se7Jours

Emmanuel Saulou, président du groupe Restoria, l'un des chefs de la cuisine et Audrey Gueho, directrice de la cuisine de Ker-Lann ©S.Se7Jours

Emmanuel Saulou, président du groupe Restoria, l’un des chefs de la cuisine et Audrey Gueho, directrice de la cuisine de Ker-Lann ©S.Se7Jours

Il est 7 heures à Saint-Jacques-de-la-Lande et les petites mains de Restoria, l’un des premiers acteurs de la restauration collective en France, s’activent déjà en cuisine. « Tous les repas que nous préparons actuellement serviront pour le déjeuner du lendemain », évoque Audrey Gueho, directrice de la cuisine de Ker-Lann. Entre rillettes, charcuterie fraîche, pizzas et choux en préparation, les effluves prennent les narines.

Première société à mission de son secteur depuis 2021, Restoria a entamé une nouvelle phase de croissance durable dans le cadre de la trajectoire bas carbone à horizon 2050. Cela passe notamment par la réduction de la viande, mais aussi la limitation du gaspillage et le traitement de l’eau, « qui a nécessité un investisse…