Couverture du journal du 29/08/2025 Le nouveau magazine

DOSSIER. Denis Mazerolle, Filleule des Fées : « Il y a une curiosité croissante pour le thé breton »

Pionniers discrets mais reconnus de la culture du thé en Bretagne, Weizi et Denis Mazerolle expérimentent depuis 20 ans les potentialités du Camellia sinensis sur les hauteurs de Languidic, dans le Morbihan. Cofondateur de la société Filleule des Fées, Denis Mazerolle revient sur les spécificités agronomiques du thé breton, l’importance des cultivars et la singularité du modèle économique de la filière.

Weizi et Denis Mazerolle, fondateurs de Filleule des Fées.

Weizi et Denis Mazerolle, fondateurs de Filleule des Fées. ©Filleule des Fées

Vous avez été parmi les premiers à croire au potentiel du thé breton. D’où est venue cette intuition ?

Denis Mazerolle. Nous sommes avant tout des passionnés de thé, et c’est cette passion qui nous a poussés à tenter l’aventure ici. Le projet est né en 2005, presque par curiosité. Nous savions que des théiers ornementaux poussaient en Bretagne depuis longtemps, alors pourquoi ne pas essayer de produire du vrai thé à partir de là ? Le climat s’y prête bien. Très vite, l’objectif a été de proposer un produit de grande qualité, cultivé dans des conditions agroécologiques. On ne cherche pas à reproduire les modèles asiatiques. Au contraire, ce que nous faisons en Bretagne a v…