À Rennes, l’été 2025 est celui des grands écarts. Dans un contexte morose pour la profession, certains acteurs de l’hôtellerie-restauration observent une fréquentation globalement soutenue, mais avec de fortes nuances selon les jours, les segments d’activité et la localisation. « En juillet comme en août, nous sommes complets quasiment tous les soirs, à la fois sur les 25 chambres et une bonne partie de nos neuf studios », assure Nolwenn Helaine, réceptionniste à l’hôtel Garden, classé en trois étoiles.
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Julien Brescia (à gauche), deputy general manager du Mama Shelter de Rennes, se dit satisfait de la saison estivale. ©7Jours/Rolland
Même constat au Mama Shelter, où les taux d’occupation restent solides sur les week-ends, avec une pointe de fréquentation pour le week-end du 15 août. « Sur ce week-end-là, nous sommes complets. Ensuite, la demande baisse légèrement, mais nous sommes tout de même à 60 % de taux d’occupation », indique Julien Brescia, directeur général adjoint de l’établissement. Le contexte économique pèse toutefois sur les habitudes de consommation.
Fréquentation en demi-teinte, dépense qui recule
Du côté de la restauration, les arbitrages budgétaires se font sentir. « L’activité du restaurant fonctionne bien, mais il faut rester vigilant. Dans tout le Grand Ouest, la restauration accuse…