Couverture du journal du 01/10/2025 Le nouveau magazine

Une brasserie impliquée dans une démarche locale et environnementale

La Brasserie de la Paumell, située à Val-Couesnon, est une brasserie artisanale bretonne. Soucieuse de l’environnement, la brasserie met en place de nombreuses actions pour diminuer son empreinte écologique.

Brasserie de la Paumell

© DR

Reconversion vers le métier de brasseur

Luc Lepennetier a travaillé dans le bâtiment puis dans la photographie avant de découvrir le métier de brasseur au Canada. Tout d’abord amateur, il décide en 2014 de se lancer dans l’entrepreneuriat et créé la brasserie artisanale de la Paumell au sein de la ferme familiale. Il propose des bières certifiées biologiques et agriculture France. Ancrée dans une démarche locale, les matières premières proviennent de Bretagne ou de régions voisines. Pour assurer le développement de l’entreprise, un apprenti en licence agroalimentaire est venu renforcer l’équipe. Il sera embauché à la rentrée prochaine.

Une brasserie artisanale engagée dans l’écologie

Dans le cadre de son développement, Luc Lepennetier a reçu la visite d’un conseiller de la CMA Bretagne afin d’effectuer un accompagnement Flash Énergie. « Je souhaitais faire un point précis sur ma consommation d’énergie, c’e