« L’industrie agroalimentaire (IAA) est le secteur qui s’en sort le mieux et qui empoche le plus entre les producteurs et les consommateurs ! On fonctionne beaucoup sur des mythes quand on parle de l’IAA et notamment celui-ci, parmi les plus récurrents, explique Arnaud Lécuyer, vice-président au conseil régional de Bretagne en charge de l’agriculture et de l’alimentation. C’est en partie pour lever ces clichés que nous avons commandé cette étude à la Banque de France. » Profitant de l’assemblée générale de l’ABEA qui se tient à la cité de la voile, l’élu régional présente les résultats de cette étude aux côtés de Claudine Hurman, directrice régionale de la Banque de France et de Rémi Cristoforetti Président de l’ABEA et directeur général de la coopérative Le Gouessant.
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606 entreprises étudiées
Claudine Hurman commence par préciser le périmètre de l’étude : les 606 entreprises étudiées (sur les 1 200 existantes en Bretagne et près de 6 000 en France) emploient plus de 70 000 salariés (465 000 au national) et génèrent un chiffre d’affaires de 34, 3 milliards d’euros, dont 4,8 réalisés à l’export (189 milliards d’eur…