Couverture du journal du 01/10/2025 Le nouveau magazine

Boucherie-charcuterie : le secteur recrute !

Si ce corps de métier doit faire face, depuis 2022, à une hausse de ses charges et du coût de la matière première, ce n’est plus la préoccupation première d’Anthony Haute, président de la fédération des artisans bouchers charcutiers d’Ille-et-Vilaine. Celui-ci s’inquiète avant tout de la pénurie de main-d’œuvre et des futurs départs à la retraite.

Anthony Haute, président de la fédération des artisans bouchers charcutiers d’Ille-et-Vilaine, fait part de son inquiétude quand à la pénurie de main-d’œuvre. ©Charles Menguy

« Devenez bouchère ou boucher », c’est le slogan de la campagne de communication lancée en début d’année, en Ille-et-Vilaine, par la fédération des artisans bouchers charcutiers. Flyer, affiches, encarts publicitaires… le secteur peine à recruter. « Il y a deux ans, nous avions trois classes de première année en CAP boucherie, à la faculté des métiers. Il n’y en avait plus que deux l’année dernière », déplore Anthony Haute, président de l’antenne départementale de la fédération ; et maître artisan boucher à Pacé (boucherie Haute Berthault).

 

Le département compte actuellement près de 130 boucheries en conventionnel ; et la pénurie de main-d…