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En Bretagne, les Fermiers d’Argoat soufflent leur cinquantième bougie

Fondé en 1975, le groupement des Fermiers d’Argoat fête un demi-siècle d’élevage structuré autour de trois filières, la volaille, les œufs et les porcs. L’Organisme de défense et de gestion (ODG) breton fédère 340 éleveurs et 60 entreprises, encadre 17 cahiers des charges Label Rouge et IGP, et distribue ses produits à parts égales entre la boucherie artisanale, la grande distribution et les salaisons. Un modèle rigoureux, mis à l’épreuve par la transformation des usages et le défi du renouvellement générationnel.

Aurélie Guion, animatrice et coordinatrice, Stéphane Haignon, éleveur de porcs fermiers, François Le Cam, présidente des Fermiers d'Argoat, Laëtitia Le Sage, présidente de la section volaille, le chef étoilé Christophe Le Fur, et Gildas Couallier, vice-président de la section porc.

Aurélie Guion, animatrice et coordinatrice, Stéphane Haignon, éleveur de porcs fermiers, François Le Cam, présidente des Fermiers d'Argoat, Laëtitia Le Sage, présidente de la section volaille, le chef étoilé Christophe Le Fur, et Gildas Couallier, vice-président de la section porc. ©7Jours/Rolland

En 1975, quelques éleveurs bretons ont fait le pari de structurer une filière indépendante et qualitative autour de la volaille fermière. Cinquante ans plus tard, les Fermiers d’Argoat fédèrent 400 acteurs (dont 340 éleveurs) dans trois filières certifiées Label Rouge. Reconnu comme Organisme de défense et de gestion (ODG) depuis 2006, le groupement a élargi son périmètre à l’IGP Volailles de Bretagne et gère aujourd’hui 17 cahiers des charges. Si les fermiers d’Argoat sont nés dans les Côtes-d’Armor, il rassemble désormais des élevages répartis dans les quatre départements bretons.

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« Garantir une qualité supérieure »

La filière volaille concentre 165 élevages. Le cahier des charges impose 81 jours minimum avant abattage, une alimentation 100 % végétale et un accès à des parcours arborés dès 42 jours. « La densité d’élevage, le rythme de croissance, le lien au sol… tout est encadré pour garantir une qualité supérieure », souligne Françoise Le Cam, éleveuse dans les Côt…