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Funae, le cabinet rennais qui propulse l’agroalimentaire vers l’industrie du futur

Créé en 2017, le cabinet de conseil rennais Funae s’est imposé comme un acteur de premier plan de la transformation industrielle dans l’agroalimentaire. Spécialiste de la performance, le cabinet a su séduire start-up et ETI grâce à une approche pragmatique et une vision globale. Porté par une forte dynamique de croissance (+25 % en 2024), il consolide son ancrage régional et national.

Emmanuel Descloux, directeur général associé, Emmanuel Belaud, directeur général associé, et Jacques Renault, président fondateur de Funae

Emmanuel Descloux, directeur général associé, Emmanuel Belaud, directeur général associé, et Jacques Renault, président fondateur de Funae ©7Jours/Rolland

Lorsqu’il fonde Funae en 2017, Jacques Renault est seul aux commandes. Ancien dirigeant dans l’industrie agroalimentaire, notamment chez Holder (Paul) et Panavi, il décide de mettre son expérience au service des entreprises en quête d’efficacité. « J’ai démarré seul avec un premier client en Vendée. Très vite, l’accompagnement des start-up a pris une place importante, car leur besoin en structuration industrielle est crucial », explique-t-il. Le cabinet les aide à structurer leur production, soit en concevant des outils industriels adaptés à leurs besoins, soit en les orientant vers des sous-traitants capables d’absorber leur montée en cadence.

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En 2020, en plein cœur de la pandémie, Jacques Renault recrute Emmanuel Belaud, ancien cadre de Lactalis. Le projet prend alors une autre dimension. « On s’est mis d’accord le premier jour du premier confinement. Un pari risqué mais payant », sourit ce dernier. Rapidement, les expertises se complètent et la clientèle s’élargit. En 2022, un troisième associé, Emmanuel Descloux, ancien directeur marketing et commercial chez Prince de Bretagne et Agrial, rejoint l’aventure.

Croissance soutenue

Funae repose sur un réseau de dix consultants indépendants, mobilisés selon les projets. « Nous voulons être très agile