Couverture du journal du 03/02/2025 Le nouveau magazine

Industries agroalimentaires : les eaux recyclées (enfin) autorisées

À compter du 8 juillet 2024, les industries agroalimentaires françaises sont autorisées à réutiliser leurs eaux usées traitées.

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Une autorisation attendue de longue date et qui pourrait représenter, à terme, jusqu’à 25 % d’économies selon les filières d’activités. « Ce nouveau cadre réglementaire va permettre la réutilisation, c’est-à-dire le recyclage des eaux usées traitées et la récupération de l’eau issue des matières alimentaires, rappelle l’Association bretonne des entreprises agroalimentaires (ABEA). Aujourd’hui, 28 des plus importants sites agroalimentaires de Bretagne sont prêts à mettre en place la réutilisation de l’eau pour une baisse annuelle des prélèvements estimée à 2,5 millions de m3, soit la consommation annuelle de la ville de Vannes. À moyen terme, les économies d’eau seront majeures : 20 à 25 % de prélèvements en moins, notamment dans les filières lait, viande et légumes. »