Couverture du journal du 26/04/2024 Le nouveau magazine

Label Zéro gaspi pour cinq artisans

©Pontivy communauté

La Chambre des métiers et de l’artisanat de Bretagne, en partenariat avec Pontivy communauté, a décerné le label Zéro Gaspi à cinq nouveaux artisans des métiers de bouche : la Boulangerie Aubry, Baradoz, La Cantine, Le fournil du Blavet et Chiken Breizh. Sur 40 visites d’artisans, les cinq nouveaux labélisés se sont notamment distingués par la réduction de leurs pertes en biodéchets tout au long de leurs productions.

Créé en 2001 par la CMA Bretagne et co-financé par l’ADEME et le Conseil régional de Bretagne, le programme Envir’A accompagne les artisans bretons dans la transition écologique, en boostant leurs performances environnementales. Le label Zéro Gaspi permet aux artisans de bénéficier d’un diagnostic individuel sur les pertes à chaque étape du cycle de production et sur la gestion des biodéchets, ainsi qu’à la mise en œuvre d’un plan d’actions spécifiques.