Couverture du journal du 26/04/2024 Le nouveau magazine

Le caramel de la Biscuiterie des Vénètes médaillé d’or au Salon de l’agriculture

Biscuiterie des Vénètes

Le caramel au beurre salé de la Biscuiterie des Vénètes, au Hézo près de Vannes, a reçu la médaille d’or au Concours Général Agricole du Salon International de l’Agriculture. Il devient le seul caramel médaillé d’or en France, face aux concurrent venus de Normandie, des Pays de la Loire et de Nouvelle Aquitaine. La Biscuiterie des Vénètes, de Xavier et Mathilde Gicquel, défend son caramel issus de lait breton, « fabriqué de manière artisanale, sans sirop de glucose, sans additif ni conservateur et qui a mis 5 années de travail pour obtenir ce produit d’exception ». Le caramel au beurre salé a donc intégré pour la première fois le Concours Général Agricole, après 3 ans de bataille menée par la Bretagne pour obtenir cette inscription.
Depuis 2010, la biscuiterie produit des palets, chips et autres gourmandises artisanales à base de produits naturels, biologiques, et avec des matières premières locales. Le premier atelier, installé à Saint-Armel, a laissé place à un vaste espace de vente et de production 800 m² au Hézo en 2018. L’équipe est passé de 2 personnes à sa création, à 14 collaborateurs, pour 80 références proposées en boutique et en distribution en France. L’entreprise avait déjà été médaillée de bronze au concours agricole Paris 2023.