Au cœur du bassin de la Vilaine, sur les 3 hectares de serres de tomates de « La Brasardière », l’approvisionnement en eau a été revu en 2021 : 17 000 m3 d’eau – 15000 m3 provenant d’un forage et 2 000 m3 du réseau d’adduction d’eau potable – ont été substitués par de l’eau pluviale. Pour cela les collecteurs d’eaux pluviales sont acheminés dans un nouveau bassin de stockage, et la surface active de collecte des eaux pluviales issues des toitures de serres est doublée, permettant de disposer d’une plus grande quantité d’eau de pluie pour l’irrigation des cultures. Des travaux de près de 145000 euros, subventionnés à hauteur de 40 % soit 58000 euros par l’Agence de l’eau Loire-Bretagne.
2,33 milliards d’euros pour soutenir des actions pour l’eau
De 2019 à 2024, le 11e programme de l’agence de l’eau mobilisera 2,33 milliards d’euros pour soutenir les investissements et les programmes d’action, et répondre aux enjeux du bassin Loire-Bretagne en matière de reconquête de la qualité des eaux et de solidarité urbain-rural.