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Maison Malansac rachetée par Athénal

Alors que le tribunal de commerce de Vannes avait prononcé la liquidation judiciaire de Maison Malansac (1,3 million d'euros de chiffre d'affaires en 2023) début mars, c’est la holding Athénal (Côtes d'Armor) qui reprend les actifs et les treize salariés de l’entreprise morbihannaise.

Maison Malansac, rachetée par Athénal, devient La Galette de Malansac. ©Maison Malansac

Maison Malansac, spécialiste de la confection artisanale de crêpes fraîches et de recettes au sarrasin, a été créée en 2009 sous le nom de Crep’Inov, avant d’être reprise en 2018 par Nicolas Crabot et Benoît Wartel. Le fabricant a subi de plein fouet l’augmentation de ses coûts de production et a été placé en redressement dès septembre 2023.

Athénal, basé à Broons, regroupe plusieurs sites sous la marque J’aime la Galette : la Galette de Broons (rachetée en 2013), la galette d’Alençon (créée en 2015), la Galette du Val de Loire (2016), la Galette de Chantonnay (2021) et la Galette du Val de Seine (2022).

Maison Malansac devient donc la Galette de Malansac et la sixième unité de production du groupe qui sort 500 000 crêpes chaque semaine, expédiées dans 1 100 points de vente. Athénal pèse 8 millions d’euros de chiffre d’affaires et emploie une centaine de salariés.