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Moulin de Champcors : 70 ans d’histoire locale

Emmanuel Pivan est la troisième génération à s’occuper du moulin à eau de Bruz, acquis par son grand-père en 1953. Avec 60 artisans boulangers comme clients, dont une majorité en Ille-et-Vilaine, la minoterie et ses 2 300 tonnes de blé écrasées par an occupent une place à part dans le paysage bretillien.

Emmanuel Pivan au sein du Moulin de Champcors ©CM7Jours

Emmanuel Pivan au sein du Moulin de Champcors ©CM7Jours

« Les premières traces de ce moulin remontent au XIe siècle », explique Emmanuel Pivan, qui dirige la minoterie de Champcors. Ce bout de patrimoine est aussi lié à son histoire familiale. « Mon grand-père a acheté le moulin en 1953. Meunier avant la guerre, il avait fait des petits boulots, comme taxi à Dinard ou vendeur de beurre à Paris, avant de s’installer ici. » En 70 ans, la minoterie s’est développée.

Le Moulin de Champcors compte ainsi 60 artisans boulangers dans ses clients. À l’exception de deux en Loire-Atlantique et d’un à Brest, 70% d’entre eux sont basés en Ille-et-Vilain…