Couverture du journal du 29/08/2025 Le nouveau magazine

NICOLAS BRIAND, CHEF DE CUISINE DU CHÂTEAU D’APIGNÉ

Dans le cadre Qualif’Emploi, formation financée par la région Bretagne, l’Afpa de Rennes s’est engagée à proposer à des professionnels de parrainer des sessions de formation, avec un double objectif : le partage d’expérience et l’ouverture d’un réseau professionnel.

Nicolas Briand, chef du restaurant gastronomique Le Château d’Apigné, mène la réalisation d'un menu, dans la nouvelle cuisine du restaurant pédagogique du centre Afpa de Rennes.

Parrain investi à L’AFPA de Rennes

Dans le cadre Qualif’Emploi, formation financée par la région Bretagne, l’Afpa de Rennes s’est engagée à proposer à des professionnels de parrainer des sessions de formation, avec un double objectif : le partage d’expérience et l’ouverture d’un réseau professionnel.
C’est le chef de cuisine du château d’Apigné (Le Rheu), Nicolas Briand qui parraine la première session de cuisiniers, comptant 13 stagiaires.

Nicolas Briand, chef du restaurant gastronomique Le Château d’Apigné, mène la réalisation d’un menu, dans la nouvelle cuisine du restaurant pédagogique du centre Afpa de Rennes.

« Je suis passée en novembre à l’Afpa, auprès des stagiaires en formation, de tous âges. Nous avons travaillé en brigade de 4 personnes, pour élaborer les 3 plats de menus complets, pour une quarantaine de couverts à chaque fois, » précise Nicolas Briand. À l’Afpa les stagiaires sont formés aux recettes classiques, aux techniques traditionnelles de cuisson, de découpe. Leur formatrice Stéphanie Morisset – qui a travaillé auparavant au Château d’Apigné – a souhaité ouvrir l…