Couverture du journal du 10/05/2024 Le nouveau magazine

Ouverture d’Ostréapolis le « dix huître » février à Vannes

GMVTavril21@aLamoureux

Le week-end des 17 et 18 février, le centre d’interprétation dédié à l’ostréiculture et plus largement aux produits de la mer a ouvert ses portes au Tour-du-Parc, près de Vannes. Ostréapolis se présente comme un outil de découverte et de compréhension des métiers, des savoir-faire, de la production, des paysages et des écosystèmes du territoire. L’équipement s’organise en 3 pôles sur 1 000 m² : la découverte, la gastronomie et la recherche. Le premier pôle accueillera les expositions permanentes et temporaires, et les animations pour le grand public et les scolaires. Le second verra défiler les chefs de la région pour des ateliers autour de l’huître. Le dernier pôle sera un lieu de débat et d’expérimentation, ouvert aux professionnels et chercheurs, avec un centre de ressources et de documentation. Ce nouvel équipement, qui a nécessité 2,7 millions d’euros d’investissement de la part de Golfe du Morbihan Vannes Agglomération, doit aider à renforcer le tourisme à l’année.
Ostréapolis est géré par la SPL Golfe du Morbihan Vannes Tourisme qui assure déjà la gestion de l’office de tourisme et du parc des expositions Chorus à Vannes. Les travaux ont débuté en 2021 et le bâtiment se veut vertueux : ventilation naturelle, chaudière bois, parvis à base de coquilles d’huîtres recyclées. L’agglo de Vannes vise 40 000 visiteurs par an et la création de 5 ou 6 emplois permanents.

copyright-AtelierMadec