Couverture du journal du 29/08/2025 Le nouveau magazine

Pour l’UMIH 35, « les attentes de la profession sont nombreuses et des priorités apparaissent »

Alors que la crise sanitaire, qui frappe la planète, fragilise jour après jour les entreprises, les attentes des professionnels dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration sont nombreuses et des priorités apparaissent.

Jacques David

Jacques David, vice-président UMIH 35

«Les conditions de soutien à notre profession restent souvent imprécises » regrette Jacques David. Dans ce contexte, le vice-président de l’UMIH 35 conseille aux professionnels de se rapprocher de leur banque pour obtenir des avances de trésorerie afin d’assurer les règlements prioritaires.

Deux priorités se dégagent particulièrement. Les salaires d’abord, prioritaires en ce début de mois qui seront suivis par les charges sociales. « Selon les informations en notre possession, inchangées depuis le début de la crise, le montant individuel est de 70 % du salaire brut en attendant le règlement des indemnités. En ce qui concerne les charges sociales, reportées ou différées, elles seront également dues tôt ou tard, sauf cas exceptionnels. Les exonérations, partielles ou totales, ont peu de chance de concerner nos petites entreprises. Il apparait donc comme une priorité d’être à jour. Les marges de