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Redonner ses lettres de noblesse à l’huître plate

Présente dans la région depuis des décennies, l’huître plate a disparu, ou presque, suite à la surpêche et à plusieurs épisodes de mortalité dans les années 70. Le Comité régional de la conchyliculture (CRC) Bretagne-Nord a la volonté de la faire revivre en travaillant via le programme Arche.

huitre

Le CRC Bretagne Nord a reçu le prix ruban vert de Blue Fish récompensant les bonnes pratiques durables remis par Pierre Karleskind, député européen, président de la Commission Pêche. ©DR

L’huître plate – Ostrea edulis – est une espèce endémique (spécifique à un territoire), emblématique des côtes européennes. Cultivée historiquement en France, elle a subi plusieurs épisodes de mortalité, dans les années 70, entraînant un fort déclin de l’espèce. En parallèle, l’huître creuse – Crassostrea gigas -, majoritairement cultivée aujourd’hui, est également sujette à des crises de mortalités massives, mettant en difficulté la profession.

« Le département de l’Ille-et-Vilaine est peut-être le secteur il y a le plus de ventes directes en raison du développement de la commune de Cancale sur l’ostréiculture. Le marché aux huîtres à Cancale drain