Couverture du journal du 30/06/2025 Le nouveau magazine

Un nouvel écrin, plus spacieux et plus prestigieux, pour le restaurant étoilé rennais Racines

Voilà trois ans, le 5 septembre 2017, Virginie Giboire et son conjoint Fabien Hacques, ouvraient, à Rennes rue de l’Arsenal, leur restaurant « Racines » en référence à leurs origines familiales. Virginie est originaire de Rennes. Fabien de Laval. 18 mois seulement après son installation (le 21 janvier 2019) le couple décrochait sa première étoile au Michelin. Une consécration pour la jeune cheffe.

Virginie Giboire et Fabien Hacques accompagnés de la nouvelle équipe du Racines

© Olivier Marie/goûts d’Ouest

Très vite, l’établissement, d’une capacité de 24 couverts seulement, se révèle trop petit pour faire face à une demande croissante. « Répondre chaque jour que nous sommes complets est à la fois désagréable et frustrant » confient Virginie Giboire et Fabien Hacques qui se mettent alors en quête d’un lieu plus spacieux et plus prestigieux permettant à la cheffe de développer sa créativité et au restaurant de monter en gamme. Voilà un an et demi, le jeune couple jette son dévolu sur un site en construction, au rez-de-chaussée du programme Héritaj lancé par le Crédit Agricole à proximité du boulevard de la Liberté. « Nous avons eu un vrai coup de foudre pour ce lieu, son emplacement, sa luminosité, sa hauteur sous plafond de près de quatre mètres et ses grandes baies vitrées », confie la cheffe. Situé à deux pas de leur ancien restaurant et à proximité immédiate du boulevard de la Liberté, ce nouveau lieu répond à tous leurs critères. Le restaurant de 275 m2 a une capacité de 40 couverts et dispose d’une salle privatisable et modulable permettant d’accueillir une quinzaine de personnes.

18 mois de galère !

Sitôt pris l’engagement d’offrir à Racines un nouvel écrin, les difficultés apparaissent. Durant près de 1…

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