Couverture du journal du 29/08/2025 Le nouveau magazine

Alimentation : les Zalg, un marché d’avenir ?

Pour les créateurs de Zalg, installés à Saint-Avé et Paris, la question de l’alimentation se pose de manière cruciale, et ils misent sur les algues de culture pour proposer une alternative aux cultures terrestres, exigeantes en ressources. Leur travail paie, puisqu’ils ont levé un million d’euros fin 2023.

Vincent Lacaze et Tanguy Gestin, les deux fondateurs de Zalg ©Zalg

Vincent Lacaze et Tanguy Gestin, les deux fondateurs de Zalg ©Zalg

« Nous avons la volonté de porter un projet qui puisse faire bouger les choses, explique Vincent Lacaze, cocréateur de Zalg. La tendance actuelle en matière d’alimentation vise à augmenter la végétalisation des assiettes. Mais comment le faire bien, avec le moins d’impacts sur les ressources, notamment sur l’eau ? » Une question « brûlante », à l’heure où l’on parle de sécheresse récurrente, d’abus de produits phytosanitaires et d’une trop forte consommation de produits carnés… Les algues semblent répondre à ces problématiques.

La grande distribution dès le printemps

Vincent Lacaze et Tanguy…