Couverture du journal du 02/06/2025 Le nouveau magazine

En Ille-et-Vilaine, la Maison Beucher grandit sans trahir ses racines

À Châteaugiron (35), la Maison Beucher célèbre ses 130 ans avec le regard tourné vers l’avenir. L’entreprise familiale, qui emploie près de 50 salariés et approche les 10 millions d’euros de chiffre d’affaires, vient d’investir 2,5 millions d’euros pour moderniser son principal site de production. Un second laboratoire traiteur de 800 m² est en préparation. En conjuguant artisanat et logique de développement, la cinquième génération trace sa route dans l’univers charcutier breton.

François Thomas, Bertrand Beucher, Elise Beucher et Julien Beucher président aux destinées de l'entreprise familiale.

François Thomas, Bertrand Beucher, Elise Beucher et Julien Beucher président aux destinées de l'entreprise familiale. ©7Jours/Rolland

Dans l’unité de production de la Maison Beucher, à Châteaugiron (35), le béton paraît presque encore frais. En 2024, l’entreprise a doublé la surface de son atelier principal, qui a évolué de 1000 à 1800 m², pour un investissement de 2,5 millions d’euros.

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Une extension pensée non pas pour « industrialiser » mais pour soutenir un savoir-faire artisanal et nourrir une activité en croissance. « Nous voulions offrir davantage de confort à nos équipes, pas les transformer en opérateurs », insiste François Thomas, cogérant. Les nouvelles machines (cutter, baratte, filmeuse, basculeur, etc.) allègent les charges, affinent la découpe, fluidifient le rythme sans jamais altérer les recettes.

300 tonnes de porc sont transformées chaque année.

300 tonnes de porc sont transformées chaque année. ©7Jours/Rolland

« Le produit qui sort aujourd’hui est le même que celui de notre arrière-grand-père », revendi…