Couverture du journal du 23/07/2021 Consulter le journal

Création d’un brew pub à Rennes

Après plusieurs années comme salariés, Anouck Meleard Soller et son conjoint décident de créer leur propre entreprise.

Un brew pub à Rennes

Après des études de philosophie, Anouck Melard Soller se dirige vers la cuisine, l’une de ses passions. Elle réalise, au Centre de Formation d’Apprentis, de Vannes, une mise à niveau restauration et une mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant, deux formations réalisées en apprentissage dans des restaurants bretons. À l’obtention de ses diplômes, elle renforce son expérience et part vivre une année à Melbourne. Elle travaille dans un coffee shop et découvre la culture australienne. Elle rentre ensuite en Bretagne, où elle s’installe dans la capitale bretonne et travaille dans de nombreux restaurants et dans un salon de thé. Après réflexion, Anouck Meleard Soller décide, avec son conjoint, de créer un brew pub. « Un brew pub est un lieu qui regroupe une micro-brasserie artisanale et un lieu de restauration », explique la jeune femme. L’objectif de ce couple, s’implanter dans un quartier rennais et participer à l’animation de celui-ci. « C’est un projet que nous avons fait mûrir pendant 2 ans, notre brew-pub sera à notre image et reflétera nos valeurs : solidaire, durable et environnementale », souligne la cuisinière. Les deux entrepreneurs souhaitent également développer un salariat durable : ils désirent embaucher une quinzaine de salariés, en proposant des conditions de travail optimales. « Depuis la crise sanitaire, le secteur de la restauration peine à recruter. Nous devons donc proposer des conditions de travail en adéquation avec les attentes d’aujourd’hui », ajoute-t-elle.

Se former avant de s’installer

Avant de s’installer, Anouck Meleard Soller a souhaité développer ses connaissances liées à l’entrepreneuriat. Elle a été accompagnée par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Bretagne – Direction Territoriale d’Ille-et-Vilaine qui l’a dirigée vers la formation « Pack Premium » du Parcours créateur. « J’avais besoin d’approfondir mes connaissances. Grâce à cette formation, j’ai développé mes compétences en comptabilité et gestion, ce qui est primordial pour moi lorsque l’on crée une entreprise » explique Anouck Meleard Soller. Quant à son conjoint, brasseur amateur, il a quitté son travail dans la communication pour se former à la fabrication de bière. Il poursuit ses immersions professionnelles chez des brasseurs afin de se perfectionner et être opérationnel pour l’ouverture prévue en 2022.