Couverture du journal du 01/05/2025 Le nouveau magazine

David Le Ruyet : Maître pastier par vocation

David Le Ruyet, installé à Languidic (Morbihan), dans la modeste zone artisanale de Lanveur, mène sa petite entreprise d’une main de maître. Depuis 14 ans, il cultive ses propres céréales pour produire des pâtes « haut de gamme » qui séduisent de grands noms de la gastronomie française et les meilleures épiceries fines du pays. Le maître pastier tient malgré tout à garder les pieds sur terre pour ne pas devenir esclave de son activité.

David Le Ruyet ©LePochat

David Le Ruyet ©LePochat

Il existe des gens précoces. David Le Ruyet, 35 ans, appartient à cette catégorie de personnes qui sait très tôt ce qu’il veut faire « dans la vie ». Fils d’un couple d’agriculteurs de Languidic, David sait depuis son jeune âge qu’il travaillera dans la « transformation des céréales ». « J’ai toujours eu ça en tête, je voulais du concret et l’idée des pâtes est venue naturellement, explique-t-il, presque timidement. » Faire ce que l’on aime est souvent un gage de réussite. David en est le parfait exemple. Aujourd’hui, il produit une soixantaine de variétés de pâtes pour Hugo Rollinger, Bertrand Larcher, Christian Le Squer, le restaurant Taillevent ou les épiceries fines les plus réputées… Rien que ça.

D’abord, acquérir les compétences théoriques

Élevé dans l’exploitation agricole familiale, David passe son enfance entre les champs de blé de papa et l’étable de maman. Chacun sa spécialité, mais un amour commun des beaux produits. Un héritage que David entend bien perpétuer. Mais sans précipitation, pas à pas. Il fait un bac pro a…

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