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DOSSIER. Transmission agricole en Bretagne : une génération à convaincre

Alors que près de la moitié des exploitations agricoles bretonnes devront être transmises dans les dix prochaines années, la question du renouvellement s’impose comme un enjeu central pour l’économie régionale. Président de la Chambre régionale d’agriculture, Laurent Kerlir alerte sur une crise de vocation, exacerbée par des freins économiques et parfois sociétaux.

Alors que près de la moitié des exploitations agricoles bretonnes devront être transmises dans les dix prochaines années, la question du renouvellement s’impose comme un enjeu central pour l’économie régionale

Alors que près de la moitié des exploitations agricoles bretonnes devront être transmises dans les dix prochaines années, la question du renouvellement s’impose comme un enjeu central pour l’économie régionale ©Shutterstock

Le phénomène est connu, mais il devient chaque année plus préoccupant. Près d’un agriculteur breton sur deux a plus de 55 ans. Et si l’on y ajoute les difficultés à attirer de nouveaux exploitants, la région se dirige vers un basculement silencieux de son modèle agricole, marqué par la disparition progressive d’exploitations familiales et le recul de certaines filières d’élevage. « Nous savions que le fameux papy-boom allait produire ses effets, mais le mur des transmissions est désormais devant nous », alerte Laurent Kerlir, président de la Chambre régionale d’agriculture.

Laurent Kerlir, président de la Chambre régionale d'agriculture de Bretagne

Laurent Kerlir, président de la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne ©Chambre régionale d’agriculture de Bretagne

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