Couverture du journal du 27/11/2020 Consulter le journal

Le meilleur croissant au beurre de France est brétillien

Il y a quelques jours, nous avons fait la rencontre de Baptiste Cortais, 29 ans, boulanger-tourier à la Maison Fraudin à Saint Grégoire.

Son métier, une véritable passion

Originaire de mayenne, Baptiste Cortais vient d’être primé pour le concours du meilleur croissant au beurre de France. Ce jeune homme a toujours su ce qu’il voulait faire dans la vie : boulanger. C’est son oncle, boulanger lui-même, qui lui a transmis cette passion.
Baptiste Cortais a réalisé un BEP (Brevet d’Études Professionnelles) Boulanger puis un BP (Brevet Professionnel) Boulanger, en apprentissage. Pour parfaire ces compétences, il a réalisé une année supplémentaire en pâtisserie. Puis, il a travaillé dans une dizaine de boulangerie de l’Ouest de la France. Aujourd’hui, c’est à côté de Rennes que l’on retrouve Baptiste Cortais et plus précisément à Saint Grégoire à la Maison Fraudin où il est salarié depuis la création de la boulangerie-pâtisserie, il y a 3 ans. Ils étaient 3 lorsque la boulangerie a ouvert ses portes. Aujourd’hui, ils sont 12 dont deux apprentis de la Faculté des Métiers de Bruz, centre de formation de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat d’Ille-et-Vilaine.

A la Maison Fraudin, on aime les défis !

Baptiste Cortais est fier de nous présenter son croissant et il a bien raison ! Fin octobre, il a remporté le concours du meilleur croissant au beurre de France, pour le plus grand plaisir de son patron. « Le concours s’est déroulé dans une école hôtelière à Ferrières en Brie (77), nous étions 19 candidats et nous avions 5 heures pour réaliser 30 croissants » explique le boulanger. Le jury a évalué l’aspect, le goût, la cuisson et le feuilletage. « Ce prix, c’est la récompense d’un travail important qui demande beaucoup de rigueur et de minutieux », déclare-t-il. Baptiste Cortais est heureux de mettre en avant son savoir-faire. Le jeune boulanger nous dévoile un conseil « Vous devez commencer à voir votre feuilletage avant d’enfourner les croissants, ensuite il faut compter 15 minutes de cuisson à 170°C, ainsi vous obtenez un beau croissant avec un beau feuilletage ». Depuis la victoire, l’affluence à la boulangerie ne cesse d’augmenter. La Maison Fraudin continue les challenges, le boulanger nous confie « Chaque année, on se prête au jeu, prochainement, mon collège va concourir pour la meilleure baguette tradition de France ». Espérons pour eux que le succès continue.