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PORTRAIT. Virginie Giboire, cheffe à Rennes : des racines à l’étoile

En décrochant une étoile au Guide Michelin en 2019 avec son restaurant Racines, à Rennes (35), Virginie Giboire a inscrit son nom parmi les chefs qui comptent dans le paysage gastronomique. Entre exigence, créativité et humilité, elle trace son sillon épaulée par son compagnon et sommelier Fabien Hacques. Retour sur le parcours d’une cheffe qui n’a jamais cessé de relever les défis.

Virginie Giboire, cheffe à Rennes : des racines à l’étoile

Virginie Giboire, cheffe à Rennes : des racines à l’étoile ©7Jours/Studio Carlito

Lorsqu’elle évoque ce matin de 2019 où elle a décroché sa première étoile du célèbre Guide rouge, Virginie Giboire sourit encore avec émotion. Avec Fabien Hacques, son compagnon sommelier et partenaire depuis les débuts de leur aventure rennaise, elle mesure pleinement l’impact de l’événement : en quelques heures seulement, le téléphone ne cesse de sonner, les réservations affluent et les bouquets de fleurs s’empilent jusqu’à saturation. « En trois jours, on était complets pour deux mois », se souvient-elle, encore impressionnée.

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Cette étoile n’est pourtant pas arrivée par hasard. Dès son enfance en Bretagne, Virginie Giboire se passionne pour la cuisine et perpétue, en quelque sorte, un rêve familial : son père, Olivier Giboire, avait souhaité suivre cette voie sans pouvoir concrétiser son rêve. En 2003, à 18 ans, elle quitte sa Bretagne natale pour Paris et intègre l’école Ferrandi. Durant sa formation, elle effectue notamment un stage au Grand Véfour sous les ordres du chef Guy Martin, alors auréolé de trois étoiles.

Célébrer aussi les défaites

En 2004, elle poursuit son apprentissage au Carré des Feuillants, doublement étoilé, sous la direction rigoureuse d’Alain Dutournier. Elle y acquiert précision et goût du pro…