Couverture du journal du 29/08/2025 Le nouveau magazine

DOSSIER. La filière thé bretonne en construction

Longtemps considérée comme marginale, la production de thé en France entame un tournant. Portée par une demande croissante pour des produits locaux, haut de gamme et durables, la Bretagne s’impose peu à peu comme l’un des territoires les plus dynamiques.

Longtemps considérée comme marginale, la production de thé en France entame un tournant.

Longtemps considérée comme marginale, la production de thé en France entame un tournant. ©Guilaume Gatefait

En Bretagne, on dénombre aujourd’hui une vingtaine de producteurs, dont une dizaine en activité commerciale, parmi lesquels Maison du thé breton (Quimper), Eden des thés (Briec), Filleule des Fées (Languidic), Les Jardins Agricoles de Cécile – Moëlan-sur-Mer Théiculture et Epices (Moëlan), Michel Thévot (Sibiril), ou encore SEIM, nouvel intervenant installé à Saint-Briac-sur-Mer (Ille-et-Vilaine).

La culture du Camellia sinensis en Bretagne bénéficie de conditions climatiques favorables : climat océanique humide, peu…