Couverture du journal du 01/10/2025 Le nouveau magazine

Terre de fèves : de la fève de cacao à la tablette

Ouverte en juin 2020, la boutique-laboratoire d’Anne-Laure Hagnéré « Terre de fèves » est située sur la célèbre place des Lices de Vannes. Un emplacement de choix pour l’ancienne cuisinière reconvertie dans la fabrication de chocolat, travaillant selon la pratique du « Bean To Bar », littéralement « de la fève à la tablette ».

Anne-Laure Hagnéré, Terre de fèves ©7J-DB

Anne-Laure Hagnéré, Terre de fèves ©7J-DB

C’est d’abord l’odeur qui attire le chaland. Celle des fèves de cacao en pleine torréfaction puis celle des grains moulus délicatement par les meules en granite. Les curieux collent ensuite le nez à la vitrine du laboratoire pour découvrir l’alchimie du chocolat naissant. Les connaisseurs poussent rapidement la porte de la boutique. À Noël et à Pâques, elle ne désemplit pas. Ces deux périodes représentent d’ailleurs plus de 40 % des 140 000 € de CA réalisés en 2022.

Anne-Laure Hagnéré, Pauline (alternante), Céline (vente et conditionnement), Etienne (chocolatier) ©7J-DB

L’équipe de Terre de fèves : Anne-Laure Hagnéré, Pauline (alternante), Céline (vente et conditionnement), Etienne (chocolatier…