Couverture du journal du 02/06/2025 Le nouveau magazine

Avec Kâliner, les allergiques ont aussi droit à la gourmandise

Kâliner est une nouvelle marque de pâte à tartiner créée à Lanester (56) en 2023, excluant de sa composition les quatorze allergènes "majeurs". À l’occasion de la semaine mondiale de l’allergie en juin, les créateurs de la société et Julien Cottet, allergologue et vice-président de la Société française d’allergologie, ont présenté cette gamme de praliné et l’intérêt pour les trois millions d’allergiques Français.

Sébastien Chanoir, Arnaud Durat et Erwan Le Roux, les trois associés de Kâilner

Sébastien Chanoir, Arnaud Durat et Erwan Le Roux, les trois associés de Kâilner ©7J-DB

Difficultés à respirer, maux de tête, œdème, éruptions cutanées, tachycardie, démangeaisons, sensation de brûlure à l’estomac… Les allergies alimentaires (arachide, fruits à coque, protéines de lait, gluten, œufs…) privent beaucoup de monde de petits plaisirs non coupables. Et Arnaud Durat en premier lieu. « Pâtissier de profession, je suis devenu allergique aux fruits à coque du jour au lendemain, explique le cofondateur de Kâliner. Difficile dès lors d’exercer un métier qui utilise énormément