Couverture du journal du 02/06/2025 Le nouveau magazine

Après Pretoria, Chantel Dartnall installe son nouveau restaurant gastronomique en Ille-et-Vilaine

Il y a des ouvertures qui passent sous les radars, d’autres qui marquent les papilles. La cheffe sud-africaine Chantel Dartnall a œuvré pour la seconde option. Depuis le 1er mai, elle orchestre au Château des Tesnières, en Bretagne, son nouveau restaurant gastronomique, Mosaic. Une adresse intime de vingt couverts, portée par une vision hors norme, des moyens rares et une fidélité d’équipe à toute épreuve.

Chantel Dartnall a accueilli ses premiers clients le 1er mai 2025

Chantel Dartnall a accueilli ses premiers clients le 1er mai 2025 © 7Jours/Rolland

Au cœur de la campagne bretillienne, il existe un domaine où l’on a planté mille magnolias comme si l’on posait les fondations d’un rêve. C’est là, au Château des Tesnières, que Chantel Dartnall a posé ses valises, ses couteaux, et un pan entier de son histoire. En reprenant le nom de son premier restaurant, Mosaic, qui a fermé ses portes à Pretoria en 2021, la cheffe sud-africaine n’a pas simplement changé de décor, elle a aussi déplacé une partie de ses équipes.

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Le Château des Tesnières

Le Château des Tesnières © 7Jours/Rolland

« Nous avons mis quatre ans à restaurer ce lieu, avec des artisans français et sud-africains, sans jamais trahir l’âme du bâtiment », souffle-t-elle. Six suites, un restaurant de vingt couverts, une cave de 25 000 bouteilles issues de la collection familiale – sur un total de 85 000 –, et une brigade de douze personnes dont plusieurs collaborateurs historiques venus d’Afrique du Sud ; le décor en dit long sur le niveau d’engagement qui anime cette maison. « Ils m’accompagnent depuis