Au cœur de la campagne bretillienne, il existe un domaine où l’on a planté mille magnolias comme si l’on posait les fondations d’un rêve. C’est là, au Château des Tesnières, que Chantel Dartnall a posé ses valises, ses couteaux, et un pan entier de son histoire. En reprenant le nom de son premier restaurant, Mosaic, qui a fermé ses portes à Pretoria en 2021, la cheffe sud-africaine n’a pas simplement changé de décor, elle a aussi déplacé une partie de ses équipes.
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Le Château des Tesnières © 7Jours/Rolland
« Nous avons mis quatre ans à restaurer ce lieu, avec des artisans français et sud-africains, sans jamais trahir l’âme du bâtiment », souffle-t-elle. Six suites, un restaurant de vingt couverts, une cave de 25 000 bouteilles issues de la collection familiale – sur un total de 85 000 –, et une brigade de douze personnes dont plusieurs collaborateurs historiques venus d’Afrique du Sud ; le décor en dit long sur le niveau d’engagement qui anime cette maison. « Ils m’accompagnent depuis …