Couverture du journal du 17/07/2024 Le nouveau magazine

Gault & Millau 2024 : douze toques bretonnes

Le 3 juin dernier, les grands chefs bretons étaient à la fête au domaine du Mezzo, à Ploeren, à l’occasion de la sortie du Guide Bretagne 2024. Douze chefs bretons recevaient ainsi les célèbres toques Gault & Millau devant leurs pairs.

En bas , de gauche à droite :
1ère personne : Tradition d’aujourd’hui : Laurent Helleu Cancale 35
2e : Meilleur Pâtissier :  Jerome Gourmelin Nevez 29 – 
3e : cuisine de la mer et rivière : Arthur Friess Lorient 56 –
4e : Terroir d’Exception : Baptiste Fournier – Empreintes Vannes 56 –
Nicolas Animateur – 
 
Debout , de gauche à droite : les 3 personnes : Jeunes talents de salle : Charlotte Brossard La Petite Ourse Rennes
4e personne : Accueil : Emmanuelle Prigent Restau Brume Quiberon 56-
5e en noir, Sommelier : Guillaume Verger, restau La butte Plouider 29
6e : Gault Millau d’Or : Luc Mobihan – Le St Placide St Mal 35 –
7e : Jeune Talent : Alexandre Juton – restau INSPIRATIONS Vannes 56 –
8e : Grand de demain : Emmanuel Kouri – Kerstéphanie – Sarzeau 56 –
9e : Technique d’excellence : Nicolas le Tirand – Lorient Restau Sources
Levant le poing : Olivie Bellin
En chemise bleu claire : Marc Esquérré directeur des enquêtes et gouteurs Gault Millau

12 toques bretonnes ©DR

« Vous êtes gâtés en Bretagne et particulièrement dans le Morbihan », confie Marc Esquéré, directeur des guides Gault & Millau. Car sur les douze distinctions bretonnes, six reviennent à des établissements morbihannais. « La mer et la campagne, les produits de qualité et des techniciens, la tradition et une nouvelle génération de chefs… Vous avez tout pour réussir et nous voyons bien, depuis cinq ans que le guide Bretagne existe, que les nouveaux chefs sont plus sensibles aux produits de base. » Un jugement d’expert qui vient saluer le travail de chefs, sous le regard exigeant de quadruple toqués, comme Olivier Bellin (Auberge des Glaziks – 29). Les récompenses bretonnes saluent également l’excellence de la pâtisserie, des accords mets-vins et l’accueil en salle.

Laurent Helleu – Le Troquet: (Cancale) ; Emmanuel Kouri Les Jardins de Kerstéphanie : (Sarzeau) ; et Alexandre Juton – Inspirations (Vannes) en démonstration

Laurent Helleu – Le Troquet: (Cancale) ; Emmanuel Kouri Les Jardins de Kerstéphanie : (Sarzeau) ; et Alexandre Juton – Inspirations (Vannes) en démonstration ©7J-DB

 

Classement Guide Bretagne 2024

1 – Gault & Millau d’Or : Luc Mobihan, Le Saint-Placide, 3 toques – Saint-Malo 35

2 – Grand de Demain : Emmanuel Kouri, Les Jardins de Kerstéphanie, 3 toques – Sarzeau 56

3 – Jeune Talent : Alexandre Juton, Inspirations, 2 toques – Vannes 56

4 – Techniques d’Excellence : Nicolas Le Tirrand, Sources, 3 toques – Lorient 56

5 – Cuisine de la Mer, des Lacs et des Rivières : Arthur Friess, Le 26 28, 2 toques – Lorient 56

6- Terroir d’Exception : Baptiste Fournier, Empreinte, toques – Vannes 56

7- Tradition d’aujourd’hui : Laurent Helleu, Le Troquet, 2 toques – Cancale 35

8- Cuisine. Des prairies et des pâturages : Clémence Specht et Florian Gat, Ripailles, 2 toques – Brest 29

9 – Pâtissier : Jérôme Gourmelen, Ar Men Du, 3 toques – Névez 29

10 – Sommelier : Guillaume Verger, La Butte, 3 toques – Plouider 29

11- Accueil : Emmanuelle Prigent – Brume, 1 toque – Quiberon 56

12 – Jeune Talent en Salle : Charlotte Brochard, La Petite Ourse, 1 toque – Rennes 35

©DR

À propos de Gault & Millau

Éditeur de guides gastronomiques fondé par Henri Gault & Christian Millau, pères fondateurs de la « nouvelle cuisine », le Gault & Millau a pour mission de dénicher et valoriser les acteurs de la scène gastronomique. Le guide jaune, créé en 1972, note et « toque », chaque année, plus de 2 500 établissements en France. Depuis 2012, Gault & Millau sillonne les routes de France pour découvrir les meilleurs restaurants, les plus beaux produits, les meilleurs vins et les plus belles adresses, pour faire rayonner la gastronomie aux quatre coins de la France. C’est ainsi que sont nés les Gault & Millau Tour, qui célèbrent les acteurs de la gastronomie des terroirs et de l’hospitalité (les chefs, leur équipe, les producteurs, les jeunes en formation…).