En Bretagne, près de 34 % des habitants sont alimentés en gaz naturel. Sur les 11 800 km de réseaux déployés dans la région, déjà 7 % de la consommation régionale provient de la méthanisation. Un volume appelé à croître rapidement. « Nous visons 30 % de gaz vert d’ici à 2030, et l’autonomie énergétique totale à l’horizon 2050 », annonce David Colin, directeur territorial de GRDF Bretagne.
Le potentiel breton repose sur la richesse agricole de la région. Grâce aux déchets organiques, aux cultures intermédiaires, aux boues d’épuration ou aux biodéchets, le territoire peut produire jusqu’à 13,5 TWh de biométhane par an, soit l’équivalent de 85 % de sa consommation actuelle. D’ici 2050, celle-ci devrait chuter à 10-13 TWh, sous l’effet conjugué de la sobriété et de l’efficacité énergétique. « La meilleure énergie reste celle qu’on ne consomme pas. Chauffer à 20 °C plutôt qu’à 22 permet d’économiser 14 % de sa consommation », calcule David Colin. Les PAC hybrides, qui associent pompe à chaleur électrique et chaudière à condensation, sont appelées à jouer un rôle dans cette transition.
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