Couverture du journal du 30/06/2025 Le nouveau magazine

Halieutique : nouvel atelier de marée à Lorient

SeaU, la société dirigée par Xavier Besancenot et François Denis, investit le port de pêche de Lorient Keroman, avec sa marque de produits frais Les Gueules Salées. Des poissons et coquillages, "responsables" et de très grande qualité, destinés principalement aux restaurants gastronomiques ou bistronomiques.

Xavier Besancenot et François Denis à la tête de SeaU (surgelés) et des Gueules Salées (produits de la mer frais) à Lorient Keroman

Xavier Besancenot et François Denis à la tête de SeaU (surgelés) et des Gueules Salées (produits de la mer frais) à Lorient Keroman ©bokimedia

L’entreprise SeaU, créée en 2017 à Lorient, s’est spécialisée dans les produits de la mer surgelés. La société emploie cinq personnes en période de forte activité et travaille, au total, 80 tonnes de produits par an. Elle compte parmi ses fidèles clients la chaîne de produits surgelés Ecomiam. La société annonce 1,2 million de chiffre d’affaires et vise les 3 millions d’ici à 2027, voire avant… Un doublement espéré qui dépend en grande partie du succès des Gueules Salées, la marque de produits frais de SeaU issus principalement de la pêche côtière de Bretagne sud.

Au moins 300 000 euros d’investissements

Lancée voici trois ans, la marque de fr…