Couverture du journal du 01/10/2025 Le nouveau magazine

Kolectou, la startup anti-gaspi

« N’en perdons plus une miette » est le slogan bien trouvé de Tadaam!, préparation pour pâtisserie réalisée à partir d’une farine de pain recyclé. Derrière cette nouvelle gamme anti-gaspi se cache la startup Kolectou portée par deux jeunes ingénieures en agroalimentaire, Noémie Gourtay et Emma Mairel.

Kolectou Emma Mairel

Il y a deux ans les deux jeunes entrepreneuses étudiaient encore à l’agro-campus de Rennes. En 2017 elles concourent à l’Ecotrophelia, les Trophées Étudiants de l’Innovation Alimentaire. Leur équipe remporte le prix spécial « lutte contre le gaspillage alimentaire » avec leur projet de recyclage du pain. Cette distinction est le déclic pour se lancer dans l’aventure entrepreneuriale « Le travail réalisé, les nombreux retours positifs, mais surtout l’énergie transmise par le projet à l’ensemble des rencontres faites au cours du développement nous ont fait prendre conscience de la nécessité de poursuivre l’aventure. »

Aujourd’hui Kolectou ambitionne de créer une filière de recyclage du pain à destination de l’alimentation humaine, la première en France, et sensibiliser les consom…