Couverture du journal du 02/12/2024 Le nouveau magazine

Nourrir l’exploit : dans les coulisses des repas des skippers du Vendée Globe

En mer, l’alimentation dépasse le simple besoin : elle devient un enjeu stratégique. Le chef étoilé Éric Guérin et son second Benjamin Larue élaborent des repas sur mesure pour les skippers du Vendée Globe, à l’instar du Morbihannais Yoann Richomme ou du Brétilien Benjamin Ferré. Une aventure culinaire et humaine, au service de la performance.

Le skipper Yoann Richomme et le chef étoilé Eric Guérin © Julien Champolion

Le skipper Yoann Richomme et le chef étoilé Eric Guérin © Julien Champolion

Dans l’intimité de leurs embarcations, Yoann Richomme et Benjamin Ferré, tout comme les autres skippers du Vendée Globe, partent pour un tour du monde sans escale et sans assistance. Leur défi ne se limite pas à dompter les vagues : chaque calorie ingérée devient une ressource essentielle à leur survie et à leur lucidité. Pour répondre à ces exigences, Benjamin Larue et le chef étoilé Éric Guérin concoctent des plats sur mesure, adaptés à la rudesse de la vie en mer, pour sept skippers de la compétition.

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« C’est une aventure humaine avant tout », confie le chef. Depuis trois ans, il met son expertise culinaire au service de marins d’excepti…